Ergebnisse aus der Kumpelschmiede - Kalenderwoche 45

U17: FC Erzgebirge Aue - FC Hansa Rostock 3:2 (3:1)

Unsere U17 ist derzeit Tabellenführer in der Regionalliga Nordost und wollte nach dem Sieg bei Hertha BSC an die Erfolgsserie anknüpfen. Zu Gast im Sport- und Freizeitzentrum war am Sonntag die U17 von Hansa Rostock, die derzeit mit einem Punkt Rückstand den zweiten Platz belegt.

Die jungen Veilchen kamen gut in die Partie und lieferten eine spielerisch starke erste Hälfte hab. Neo Stacziwa erzielte nach 22 Minuten die umjubelten Führung. Nur zwei Minuten später krönte unsere U17 einen weiteren starken Angriff mit dem nächsten Treffer. Diesmal war es Franz Fischer, der einnetzte. Aber auch Hansa Rostock kam besser in die Partie und erzielte in der 29. Minute den Anschlusstreffer. Doch auch davon ließen sich die jungen Veilchen nicht bremsen und stellten durch Ben Hilpter die Zwei-Tore-Führung wieder her.

Den Schwung aus der ersten Halbzeit konnte unsere U17 nicht mit in den zweiten Spielabschnitt nehmen. Hansa steigerte sich in der zweiten Hälfte enorm, während die jungen Veilchen immer hektischer wurden. Mit viel Einsatzbereitschaft verteidigte man den eigenen Kasten, traf jedoch häufig schlechte Entscheidungen im Spiel mit dem Ball. Schließlich konnten die Gäste zwar in der 67. Minute auf 3:2 verkürzen. Die jungen Veilchen hielten danach konsequent dagegen, ließen keinen Treffer mehr zu und brachten den Sieg über die Zeit. In der kommenden Woche steht dann das Auswärtsspiel in Jena auf dem Programm.

"Insgesamt haben wir zwei unterschiedliche Halbzeiten unserer Mannschaft gesehen, die erste war spielerisch sehr gut und mit vielen guten Angriffen nach vorne, daher gingen die drei Tore auch völlig in Ordnung. Insgesamt ein etwas glücklicher Sieg mit dem Wissen, dass wir in Zukunft noch konstanter werden müssen."

U17-Trainer Lukas Kuhl

U16: FC Eilenburg - FC Erzgebirge Aue 2:2 (2:0)

Unser U16 war am Samstag im Topspiel bei der U17 des FC Eilenburg gefordert.

Im ersten Durchgang taten sich die jungen Veilchen schwer. Zwar lief der Ball gut durch die Auer Reihen, jedoch fehlte der letzte Zug zum Tor. In der Defensive sorgte ein individueller Fehler für die Führung der Gastgeber. Danach zeichnete sich weiterhin das gleiche Bild, die jungen Veilchen kamen nicht wirklich zwingend vor den Eilenburger-Kasten und ließen die Zielstrebigkeit vermissen. So war es erneut der FC Eilenburg, der kurz vor der Pause zum 2:0-Halbzeitstand traf.

Die Halbzeit nutzten die Coaches, um die Jungs wieder aufzubauen. So ging es mit erhobenem Haupt zurück auf den Rasen, um im zweiten Druchgang ein anderes Gesicht zu zeigen. Das gelang den jungen Veilchen mit einer dominanten zweiten Hälfte, in der man die Zweikämpfe annahm und kam so zum durch William Sack und Yarin Lipski zum 2:2-Ausgleich. Auch im weiteren Verlauf hatten unsere Jungs noch weitere Hochkaräter, die am Ende aber leider nicht genutzt werden konnten und man es so leider nicht schaffte, sich für eine starke Aufholjagd zu belohnen.

Unsere U16 bliebt damit auf dem zweiten Tabellenplatz und verpasst die Chance sich etwas vom FC Eilenburg abzusetzen. In der kommenden Woche empfangen unsere jungen Veilchen dann den Nachwuchs von Lok Leipzig.

U15: FC Erzgebirge Aue – RasenBallsport Leipzig U14 6:2 (3:1)

Am Sonntag stand der 7. Spieltag in der Landesliga auf dem Programm. Nachdem vor anderthalb Wochen bereits die U15 von RB im Landespokal zu Gast im Erzgebirge war, gastierte nun die U14 in Zschorlau. Bereits nach zehn Minuten fiel die Führung per Handelfmeter. Im weiteren Verlauf nutzten die Gäste eine Unachtsamkeit zum Ausgleich. Die jungen Veilchen ließen sich davon aber nicht beeindrucken und fanden mit einem Doppelpack noch vor der Pause die richtige Antwort.

Nach Wiederbeginn wurde der Spielstand sofort auf 4:1 erhöht. Die körperlich unterlegenen, aber trotzdem spielstarken Leipziger verkürzten nochmals per Foulelfmeter. Auch nach diesem Gegentreffer folgte ein Doppelpack und die klare Führung wurde wieder hergestellt. Bis zum Schlusspfiff gab es noch weitere Möglichkeiten, welche allerdings nicht genutzt wurden. Am Ende ein verdienter Sieg im Spiel gegen den Zweitplatzierten.

U14: Vier Punkte aus der englischen Woche

Unsere U14 hatte in der vergangenen Woche eine Englische Woche zu bestreiten.

Bereits am Dienstag war die Spielvereinigung Syrau/Jößnitz im Erzgebirge zu Gast. In der ersten Hälfte scheiterten die jungen Veilchen an der mangelnden Chancenverwertung und wurden vom Gegner eiskalt erwischt. In der 26. Minute nutzten diese ihre erste Chance und trafen zum 0:1-Pausenstand. Hochmotiviert kamen die jungen Veilchen nach dem ersten Gegentreffer der Saison aus der Pause und drehten im 2. Durchgang nochmal richtig auf und trafen insgesamt 6-mal ins Netz. Die Treffer für die Jungveilchen erzielten Leo, Henk, Richard, Elias, außerdem traf Erik doppelt.

Am Sonntag ging es dann zum Spitzenspiel gegen die U14 des VfB Auerbach. Die verregneten Bedingungen machten den jungen Veilchen zu schaffen und so waren sie in der ersten Hälfte eher zurückhaltend. Aber vor allem defensiv überzeugte man und das trotz der körperlich überlegenen Gegenspieler. Es ging torlos in die Pause. Im zweiten Durchgang kamen die jungen Veilchen mit viel Feuer aus der Kabine und gingen knapp zwei Minuten nach Wiederanpfiff durch einen schönen Treffer von Leo in Führung. Auch danach blieben die Auer am Drücker und erzielten durch Fyn das 2:0. Danach wurde die Partie ruppiger, was die jungen Veilchen unruhig werden ließ. Dadurch kamen die Gastgeber schließlich auch zum Anschlusstreffer. Aber die jungen Veilchen kämpften wacker und hielten weiter dagegen. Kurz vor Ende der Partie kam ein Auer Verteidiger im Zweikampf zu spät und verursachte so einen Freistoß an der Strafraumgrenze und flog mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz. Dieser Standard führte schließlich zum späten 2:2-Ausgleich.

U11: FC Erzgebirge Aue - FC Oelsnitz 10:2 (6:0)

Nach einer Woche ohne Spiel durften am Samstag unsere Jungs der U11 wieder ran. Gegner war dieses Mal der Oelsnitzer FC. Von Beginn an wurde konzentriert und zielorientiert Fussball gespielt. Dadurch konnten wir mit 6:0 in die Halbzeitpause gehen. Nach einigen Wechseln brauchten die Jungs etwas Anlaufzeitm, um weitere Tore zu erzielen. Am Ende stand, nach einer geschlossenen Mannschaftsleistung, ein verdienter 10:2 Erfolg und der damit verbundene Staffelsieg.

U10 im Test gegen den CFC.

Kurz vor dem Trainingsspiel haben wir uns auf eine 1:4-Spielform geeinigt. Bei dieser Spielform gibt es viele Ballkontakte und kein Verstecken oder Ausruhen.
Für unsere kleinen Veilchen war das ungewohnt und in den ersten Minuten schwierig. Schnell stand es 0:3. In der Folge lief es wesentlich besser, und wir hatten viele Torchancen. Zu oft sind wir dabei am starken Torhüter gescheitert, und so gab es nach 3x20 Minuten am Ende eine knappe Niederlage (9:10).