Vermeidbare Niederlage gegen den 1. FC Union Berlin

Trotz einer guten spielerischen Leistung verloren unsere Veilchen mit 1:3 gegen Union Berlin. Dabei war man über eine Stunde die klar bessere Mannschaft, brachte sich allerdings selbst mit vermeidbaren Gegentoren um den verdienten Lohn. Kvesic hatte die Auer in Führung gebracht, Kreilach vor der Pause ausgeglichen. Nach dem Wechsel erzielten wiederum Kreilach und Skrzybski die weiteren Treffer für die Gäste aus der Hauptstadt.
Die ersten Spielminuten gehörten den druckvoll beginnenden Gästen aus der Hauptstadt. In der ersten Viertelstunde waren unsere Veilchen mit Abwehrarbeit beschäftigt, offensiv war man dadurch noch nicht zu sehen. Die Defensive stand zwar sehr unter Druck, liess allerdings keine Torchance zu.
Mit der ersten Aktion der Auer wurde es gefährlich für Busk im Tor der Unioner. Kvesic zog aus vollem Lauf aus rund 24m ab, der Torwart lenkte die Kugel mit den Fingerspitzen um den rechten Pfosten.
Auch die nächsten beiden Offensivaktionen gehörten Kvesic. Zunächst scheiterte er wiederum mit einem Distanzschuss an Busk, kurz darauf war dieser machtlos gegen den Veilchenstürmer. Kaufmann konnte sich rechts durchsetzen, zog in die Mitte, passte flach in die Strafraummitte zu Kvesic. Dieser fackelte nicht lange und schob den Ball in die linke untere Ecke zur umjubelten Führung (20.).
Die Veilchen hatten die Partie nun vollends im Griff, die Berliner kamen kaum zu Angriffen. Was man der Heimelf vorwerfen muss, aus der ganzen Überlegenheit wurde schlussendlich zu wenig gemacht. So kam es, wie es im Fussball meist kommt, aus dem Nichts erzielten die Gäste den Ausgleich. Dass bei der Freistossflanke von Daube, Hosiner im Abseits stand und so der Treffer irregulär war, macht es nur umso unschöner. Kreilach hatte nach der Kopfballablage aus Nahdistanz keine Mühe die Kugel unter zu bringen (41.). So ging es mit dem, für den Gast schmeichelhaften Unentschieden, in die Kabinen.
Die zweite Hälfte brachte zunächst keine Änderung im Spielverlauf. Unsere Veilchen hatten den Gegner und die Partie im Griff, versäumten es weiterhin, mehr Kapital aus der Überlegenheit zu schlagen.
Hatte man im ersten Abschnitt schon die gesehen, wie schnell es gehen kann wenn man selbst seine Möglichkeiten nicht nutzt, wurde es nun ganz bitter. Bei einem Rückpass auf Haas misslang diesem der Schlag nach vorne zum Mitspieler. Kreilach hatte keine Mühe den Ball von der Strafraumgrenze im leeren Tor unterzubringen (62.).
Die Veilchen wirkten geschockt, irgendwie war der Faden plötzlich weg. Da die Gäste sich nun nur noch auf das halten des Vorsprungs konzentrierten hatten die Veilchen zwar ein optisches Übergewicht, jedoch Chancen zum Ausgleich erspielte man sich keine Nennenswerten.
Den Deckel drauf machten die Gäste aus Berlin in der 82. Minute. Skrzybski sah, dass Hass zu weit vor seinem Tor stand und überlupfte diesen aus rund 20m zum 3:1 Endstand. Die letzten Minuten liefen dann ohne weitere Höhepunkte herunter. Am Ende eine bittere, weil absolut unnötige Niederlage gegen einen keinesfalls besseren Gegner.  Bilder vom Spiel  Stimmen zum Spiel
Spielbericht: Robert Scholz.