350. Spiel in der 2. Bundesliga

Aues Rekord-Zweitligaspieler Skerdilaid Curri am 28. September 2003 in der Partie gegen den SC Rot-Weiß Oberhausen (1:1)

Am letzten Sonntag absolvierten die Veilchen gegen den 1. FC Union Berlin ihr 350. Spiel in der 2. Bundesliga. 146 Akteure liefen für die Auer Farben in den bisherigen 350 Begegnungen auf. Derzeitiger FCE-Rekordspieler in der 2. Liga ist Skerdilaid Curri, der gegen den VfL Bochum am 34. Spieltag der Saison 2011/12 seine 181. und damit letzte Zweitligabegegnung für die Lila- Weißen bestritt und ingesamt zwanzig Treffer erzielte. Dieses 20. Tor gegen die Bochumer in der 66. Minute war zugleich ein enorm wichtiges, bedeutete es doch den Klassenerhalt für den FCE. Der Albaner spielte auch bei der ersten Zweitligapartie der Auer mit. Im Heimspiel gegen den SSV Jahn Regensburg (0:1) am 3. August 2003 gab er sein Debüt in der 60. Minute, als er für Rostislav Broum eingewechselt wurde.
Die meisten Treffer in der Auer Zweitligageschichte erzielte der Pole Andrzej Juskowiak. Beim FC Erzgebirge absolvierte er zwischen 2004 und 2007 insgesamt 110 Punktspiele und ist mit 33 Toren der erfolgreichste Schütze in der bisher elfjährigen Zweitligahistorie des Vereins. Nach der Saison 2006/07 beendete „Jusko” seine aktive Laufbahn als Spieler. Am 7. September 2007 fand das Abschiedsspiel im Auer Erzgebirgsstadion gegen seinen Jugendverein Lech Poznán (Posen) statt. Es endete 4:2 für die polnischen Gäste. In dieser Begegnung spielte Juskowiak jeweils eine Halbzeit für beide Vereine.
Die zwei meistbespielten Gegner in der 2. Liga sind die SpVgg Greuther Fürth und der TSV 1860 München. Auf beide bayerische Teams trafen beziehungsweise treffen die Veilchen in zehn Spielzeiten (inklusive der jetzigen Serie). Derzeit rangieren die Auer nach Punkten auf dem 40. Platz von aktuell 125 Mannschaften, die je in der 2. Bundesliga spielten. (Burg)

Auer Bilanz aus 350 Spielen

Siege: 116 | Remis: 91 | Niederlagen: 143 | Tore: 426:482 | Punkte: 439 | Platz 40

Jubiläumsspiele von Aue in Liga 2 (aus Sicht von Aue)

1. Spiel3. August 2003 SSV Jahn Regensburg              0:1 (H)
50. Spiel3. Dezember 2004           1. FC Saarbrücken1:2 (A)
100. Spiel     1. Mai 2006VfL Bochum0:1 (H)
150. Spiel25. November 2007FC St. Pauli0:0 (H)
200. Spiel17. April 2011Alemannia Aachen5:1 (A)
250. Spiel5. November 20121. FC Kaiserslautern1:4 (A)
300. Spiel29. März 2014VfL Bochum0:1 (A)
350. Spiel23. Oktober 20161. FC Union Berlin1:3 (H)

10. Oliver Schröder        113 (3)         2010 bis 2015

(erste Zahl: Gesamtspiele in der 2. Bundesliga; zweite Zahl: erzielte Tore in der 2. Liga; dritte Zahl: Zeitraum der absolvierten Zweitligaspiele; Statistik: Burg) Fotos: Frank Kruczynski