Abteilung Ringen

Neues Ringerleistungszentrum

Seit Herbert Wende im Jahr 1960 mit seinen Ringern den Trainingsraum in der Schule auf dem Zeller Berg bezogen hat, ist viel Schweiß der Auer Ringer geflossen. Teilweise haben bis zu 30 Sportler in der viel zu kleinen Halle gleichzeitig trainiert und eine Vielzahl von Medaillen und Meistertitel hatten hier ihren Ursprung. In diesem Jahr geht ein großer Traum der Verantwortlichen der Abteilung in Erfüllung. Ein neues, eigenes Gebäude mit Platz zum Trainieren und auch zum Regenerieren wurde angeschafft. Möglich wurde dies durch eine großzügige Spende des ehemaligen Ringers und FCE Präsident, Lothar Lässig.

Er hat großen Anteil an der weiteren Entwicklung der Abteilung. Aber bevor im neuen Ringerleistungszentrum trainiert werden kann, liegt noch viel Arbeit vor der Ringerfamilie. Sanitäreinrichtung, Duschen, ein neuer Fussboden und Umkleideräume müssen gebaut werden. Auch Büro und Aufenthaltsräume sind in dem ehemaligen Supermarkt in Bad Schlema geplant. Dafür wird viel Hilfe benötigt, sei es Finanziell oder Materiell.

Wer die Ringer Aktiv unterstützen möchte, kann das gerne tun und sich bei Projektleiter Sören Ullrich melden. Dieser ist durchaus optimistisch, dass noch in diesem Jahr der Traingsbetrieb in der neuen Halle aufgenommen werden kann. Natürlich werden wir euch auf dem Laufenden halten und euch darüber informieren, wie es im "Supermarkt" vorrangeht.

Spenden an die Abteilung Ringen unter dem Kennwort ‚Ringer-Zentrum‘ bitte an:

FC Erzgebirge Aue e.V. – IBAN: DE67870540003860510788

(Für Spendenbescheinigung bitte Name und Adresse vollständig angeben.)

Riesenerfolg für Gerda Barth

"Eine Olympische Medaille", welcher Sportler träumt nicht davon?Für unsere Schneeberger Nachwuchsringerin Gerda Barth ist dieser Traum in Erfüllung gegangen. Nach hartem Training in der Trainingshalle der Abteilung Ringen des FC Erzgebirge Aue und zahlreichen Turniersiegen wurde Gerda ins Nationalteam berufen. Im "Team Deutschland" konnte sie sich bereits beim Grand Prix von Deutschland und bei den Europameisterschaften in Italien beweisen. Nun stand das European Youth Olympic Festival in Baku (Aserbaidschan) an, bei dem die besten europäischen Sportler am Start sind und das Olympische Flair erleben können. Gerda startete hochkonzentriert ins Turnier und gewann ihren ersten Kampf souverän. Mit 10:0 fegte sie die Französin Ayachi von der Matte. Im zweiten Kampf des Tages stand sie der Europameisterschaftsdritten Aurora Russo gegenüber, diese erwies sich als zu stark und besiegte unsere Gerda mit 5:2. Da sich die Italienerin bis ins Finale kämpfte, durfte Gerda in der Hoffnungsrunde wieder auf die Matte. Gegen die Österreicherin Ausserleitner hatte Gerda keine Probleme und siegte mit 9:0 und erreichte damit das kleine Finale. Den neuen Medien sei Dank hatte Gerda immer Kontakt zu ihrem Heimtrainer Björn Schöniger, der ihr immer Mut zusprach und eine Taktik mit auf die Matte gab. Dass diese Taktik die Richtige war, zeigte sich im Finalkampf, dort stieß sie auf die Croatin Geric. Mit einem ungefährdeten 10:0 Erfolg gewann Gerda hochverdient die Bronzemedaille bei diesem wichtigen Olympischen Turnier, welches dass Ziel hat den Jugendlichen Athleten den Olympischen Gedanken näher zu bringen und sie zu motivieren weiter zu trainieren, damit sie das große Ziel "Olympia" erreichen können. Natürlich wartete die Abteilung, nach der Rückkehr aus Baku, mit einer kleinen Feier auf. Beim gemütlichen Zusammensitzen wurde gefachsimpelt und sich auf neue Ziele eingeschworen.

Kampftermine DRB Bundesliga

DRB Bundesliga